〈舞獅〉之零:序

在2016年8月我決定展開一個稍微有主題性的寫作計畫:〈舞獅〉。我粗略地構想:這大約會是一系列共十篇左右的散文,總長約三至五萬字。每二至三週發表一篇於臉書與部落格上。如果順利寫完的話,或許會自己重新校訂/編輯成一本小書。

「舞獅」的概念取材自太宰治在〈人間失格〉中的一段小故事:一個畏縮敏感的小孩,因為無意間拒絕了父親購買禮物給他的提議(玩具舞獅),而自覺惹怒了父親,使自己陷入了惶惑與恐懼——他在半夜裡偷偷找到了父親要給孩子們的禮物清單,並補寫上了「舞獅」。事後父親發現,由原本的掃興轉為莞爾(這個彆扭的孩子內心仍然是想要舞獅的啊),小孩也因此得以自恐懼中解脫。

沒有意外的話,〈舞獅〉就會是一系列聚焦於恐懼與傷害的散文作品;如果能力所及,性別/階級/權力/親密關係,也一直是我近年來迷惑與掛心的主題,希望自己有能力將之捕捉與詮釋。

〈舞獅〉中第一人稱的「我」有可能真的是我,但又不全然只是我——我就是當代社會中某個someone。即便某些故事可能帶點虛構,但那樣的傷害也都會是真實的。

談到「傷害」,鮮少有人會真心地認為自己就是惡人。像〈舞獅〉這樣的書寫有時難免激烈,但我真心的本意並不是為了控訴與討伐,而是渺茫地希望:如果我們可以真心地理解那樣的傷害,並對自己的權力與造成傷害的可能產生意識和反思,或許就可以真正讓人與人之間的信任、親密或是誠實之類的情境,成為一種真正可能的選項。

索引目錄

(作者正在重整人生中⋯⋯舞獅系列無限期停刊呵呵呵)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s