【人物】墩哥小喇叭

墩哥,也就是站長他爹,是個自學的小號手。從小就帶著家裡的古舊小喇叭,隨著他爹參加各種婚喪喜慶,賺取生活費與學費。長大後就讀師大,也加入了學校與後來公司的樂團。三五十年來就這樣和各種管樂器——主要還是小號;偶爾也吹中國笛或是薩克斯風;快樂地玩耍著。

墩哥的大半生都在中鋼服務,公司離家約莫三十分鐘。為了維持技術,墩哥會在駕駛座旁備著一個銅吹嘴,等紅綠燈時便用來鍛鍊嘴型與肌肉。

退休後老人家更有時間,便常在高雄老家附近與街坊鄰居伴奏唱歌(主要是衛武營、澄清湖與正道公園)。也順手考了街頭藝人執照,總之什麼場合有邀約,只要主人歡喜,墩哥也就各種不計較地與三兩夥伴們前往演出——有時換得百千元酬勞,有時只是一頓好飯好菜。總之,只要大家聽得熱鬧快樂,墩哥都開心。

因為墩哥參與過正規編制的樂團;通曉各種花式移調與記譜;伴奏樂理亦有涉略;且會用網路找資源,在老一輩的歌友眼中堪稱萬事通,也因此鄰居們有時也敬稱他一聲李老師。

墩哥與陳瑞慶先生圖片:墩哥(右)與他的薩克斯風好搭檔陳瑞慶先生(左)

成為 Youtuber

兩老當然會用智慧型手機。墩哥愛音樂,阿娘(宜姐)愛做菜;夫妻倆便常常帶著家裡做的菜餚、樂器與手機出遊。墩哥表演時,阿娘就在旁張羅茶水點心,隨興所至地為他錄音錄影。

然後就開起了Youtube頻道。雖然老人家對收音、掌鏡和網路經營的嘗試才剛起步,但不妨礙這成為一個與人同樂的興趣,以及一段有意思的故事。

嗯⋯⋯總之,我爹墩哥就這樣比我先成了Youtuber。

演出邀約

Leave a Reply